Pengembangan Instrumen Literasi Matematis Model PISA dengan Konteks Batik Krakatoa Cilegon untuk Siswa SMP - Cendana S., Violine; Syamsuri, Syamsuri; Pujiastuti, Heni (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan melihat dampak potensial instrumen literasi matematis dengan konteks batik Krakatoa Cilegon yang valid dan reliabel pada siswa SMP. Subjek penelitian ini adalah siswa di SMPN 1 Cilegon. Penelitian ini mengacu pada Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan Plomp dengan 5 tahapan yaitu self-evaluation, expert reviews, one to one, small group, dan field test. Penelitian ini menghasilkan 8 soal instrumen literasi matematis dengan konteks Batik Krakatoa Cilegon yang sesuai dengan tingkat literasi matematis menurut PISA serta valid dan reliabel. Instrumen yang dikembangkan mempunyai dampak potensial kemampuan siswa dalam: (1) menggunakan algoritma dasar secara sederhana; (2) mengikuti instruksi dengan jelas yang melibatkan grafik/tabel/gambar; (3) menggunakan dua sumber informasi; (4) menggambarkan dan menggunakan representasi; (5) mampu berpikir komputasi dan visualisasi; (6) mengintegrasikan representasi informasi yang berbeda termasuk simbolik/grafis; (7) memecahkan masalah yang kompleks, mengidentifikasi atau menerapkan batasan; (8) memahami permasalahan abstrak yang menunjukkan kreativitas.