Analisis Kesalahan Konsep Matematika Siswa Dalam Menjawab Soal Pada Materi Bentuk Akar - Putri, Iftisan Sundari Mayuri; Erita, Selvia (Himpunan: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2023)
Kesulitan yang dialami oleh siswa dalam memahami matematika, bisa disebabkan oleh fakta bahwa siswa seringkali tidak membangun pemahaman konsep-konsep matematika secara mendalam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan konsep siswa dalam menjawab soal bentuk akar kelas X SMAN 3 Sungai Penuh. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMAN 3 Sungai Penuh. Teknik pengumpulan data menggunakan soal tes. Kemudian data dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif. Berdasarkan analisis data diperoleh masih sangat banyak siswa yang melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal bentuk akar, kesalahan-kesalahan tersebut meliputi kesalahan konsep, kesalahan memaknai soal, dan kesalahan dalam melakukan langkah penyelesain soal..