PEMANFAATAN ASAM JAWA SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN PERMEN ASAM MANIS YANG MENDUKUNG PENGEMBANGAN EKONOMI DESA MUJAHIDDIN KECAMATAN BRANG ENE KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Heni Mawarni; Husnul Khotimah; Marzaq Syihab; Susilawati; Demmalewa Saputra; Amelia Oktarina; M. Farhat Adlan; Muhammad Anshori; Neneng Fitrianingsih; Boby Saputra; Elza Adesya; Saniawati, Sartika; Harsayan Pratama; Jihan Tri Setiawan; Wibawanti Ratri Primulisa; Leni Furnia; Mulian (Jurnal Wicara, 2023)
Pengabdian masyarakat yang dilakukan ini bertujuan memberi pendampingan dan penyuluhan kepada masyarakat desa Mujahiddin dalam memanfaatkan potensi yang dimiliki desa salah satunya asam. Hasil pertanian dan perkebunan biasanya dikonsumsi sendiri sebagai bahan bumbumasakan dan dijual mentah tanpa diolah terlebih dahulu. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Agustus 2023 dengan program pemberdayaan masyarakat desa Mujahiddin dengan pengolahan asam menjadi permen asam manis yang di beri nama gulam candy khas desa Mujahiddin. Metode yang digunakan pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yaitu persiapan dan observasi, riset dan formulasi produk, pelatihan dan pengembangan. mampu menambah pengetahuan, keterampilan masyarakat Desa Mujahiddin serta dapat menambah nilai ekonomis yang tinggi dari potensi asam yang ada. Hal tersebut terlihat dari adanya perubahan pola ekonomi masyarakat, yang semula hanya memasarkan dan menjual pada pasar tradisional, dengan adanya olahan asam menjadi permen asam manis, perekonomian masyarakat dapat ditingkatkan, bukan hanya pada masyarakat sekitar saja, namun pada khalayak masyarakat luas. Hasil dari kegiatan ini sangat di apresiasi oleh pemerintah desa Mujahiddin karena telah memberikan inovasi kepada masyarakat dalam pengolahan asam yang memiliki nilai ekonomis tinggi.