PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGOLAHAN KACANG TANAH MENJADI PRODUK YANG BERNILAI EKONOMIS DI DESA TAMEKAN KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Jurnal Wicara; Ismiati; Joni Ribowo; Sri Rohmuliaty; Juliana; Faradinah; Suhayni; Rosdayanti; Nadila Aprianingsih; Saeniah; Putri Huzaifah; Yeni Utamin; Muchsin Idrus; M. Adji Yudha; Rudy Candra; Ruslan; Abdul Hamid; Jun Suhardi; Yuliana Indriani (Jurnal Wicara, 2023)
Desa Tamekan adalah salah satu pengahasil Kacang Tanah terbesar di Kabupaten Sumbawa Barat. Hasil panen petani kacang selalu berlimpah mencapai dua kali panen dalam setahun dengan total luas lahan sekitar 7 ha dan hasil panen 11 ton per tahun. Meskipun demikian, selama ini para petani masih menjual kacang dalam bentuk mentah dan harga yang sangat rendah. Masyarakat setempat juga belum memanfaatkan ketersediaan kacang untuk diolah dalam bentuk produk pangan lainnya yang menjanjikan peluang usaha. Oleh karena itu, kelompok mahasiswa KKN Universitas Cordova mengadakan kegiatan pelatihan dan pendampingan terhadap petani kacang dan ibu-ibu PKK dalam mengolah kacang tanah menjadi produk olahan unggulan Desa Tamekan yang siap untuk dipasarkan. Melalui kegiatan tersebut, pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam menghasilkan produk dari kacang meningkat secara signifikan. Adapun hasil olahan kacang tanah yang berhasil di produksi adalah kacang kribo dan kacang salut dan saat ini produk tersebut sudah dipasarkan di beberapa toko di Kabupaten Sumbawa Barat salah satunya di KSB Mall