PENINGKATAN KEMAMPUAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN BISNIS DIGITAL DAN KOMPETENSI BAHASA KOREA - sendina, ni kadek astrid; al amin, hasbiallah; yadnya, suci raditya; afifah, rosyidatul; mariza, arinda (Jurnal Wicara, 2023)
Artikel ini berfokus pada kelas lintas budaya Universitas Mataram sebagai agen pemahaman budaya dan kolaborasi antara Indonesia dan Korea Selatan. Pemberdayaan yang dilakukan terhadap masyarakat sekitar Universitas Mataram bertujuan untuk memberikan kemudahan dan kesempatan bagi masyarakat yang membutuhkan untuk menggapai dan mewujudkan aspirasinya. Dengan menyoroti kursus "Dasar Bahasa Korea", "Pariwisata Korea", "EPS-TOPIK Korea", dan "Bisnis Digital", studi ini mengeksplorasi bagaimana kelas-kelas ini menumbuhkan keharmonisan global dengan memfasilitasi koneksi mendalam dan berbagi pengetahuan. Dikembangkan secara kolaboratif oleh Universitas Mataram, Universitas Nasional Seoul, dan Universitas Nasional, kelas-kelas ini menunjukkan kekuatan kemitraan akademis dalam meningkatkan kesadaran dan apresiasi lintas budaya.