PENGEMBANGAN DAN PEMASARAN PRODUK MADU TRIGONA AI KLETA DESA SEKONGKANG ATAS MELALUI APLIKASI SI BOSANG DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT - Halikin,; Afif Lillah; Arifin saputra; Winda sapita; Yulia Andita Putri; Maysarah Winda Aswati; Muhammad Hazriyansyah; Alung Adeles Pratam; Resti Andriyani; Susila; M. Adriyan; Nana Malaudia; Sri Devi Febriana; Wandi Juhari; Ramdanil; Nurul Aini; Muhammad Adnan (Jurnal Wicara, 2023)
Desa Sekongkang Atas memiliki kekayaan potensi alam dan keanekaragaman hayati, termasuk lebah Trigona yang melimpah. Pengembangan produk madu Trigona ai Creta di desa ini tidak hanya akan memberikan sumber pendapatan tambahan bagi masyarakat setempat, tetapi juga membantu melindungi lingkungan dan keanekaragaman hayati. Di era globalisasi dan perkembangan teknologi yang semakin pesat, sektor pertanian dan industri pangan memegang peranan penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Salah satu bahan baku yang sangat potensial untuk dikembangkan adalah madu Trigona ai Kleta yang diproduksi di Desa Sekongkang Atas. Madu Trigona ai Kleta adalah jenis madu yang dihasilkan oleh lebah Trigona atau disebut juga dengan lebah kranseng atau lebah karet. Keunikan dan keistimewaan madu ini tidak hanya terletak pada rasa dan manfaat kesehatannya, tetapi juga pada proses pembuatannya yang melibatkan lebah madu Trigona, lebah asli Indonesia.