DESAIN BANK SAMPAH DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA PEJARING - Almahira, Deyalis Almahira; Azzahrah, Riska Amalia; Santi, Baiq Anggun Lola; Zatmika, Muhammad Teguh; Wiridiatu; Aruan, Jerry; Ningsih, Putri; Almuhadjir, Setia; Aini, Nia Hidayatul; Arzhaki, Adnan Habib (Jurnal Wicara, 2024)
Permasalahan sampah menjadi isu yang sering diperbincangkan oleh masyarakat. Hal ini disebabkan oleh tingkat kesadaran bersih lingkungan masyarakat masih tergolong rendah. Solusi yang diberikan KKN-PMD Universitas Mataram dalam bentuk bank sampah. Sistem kerja Bank Sampah yaitu menerima tabungan berupa sampah yang dapat di bayar dalam bentuk uang sehingga mampu mengubah manfaat sampah menjadi barang bernilai ekonomis. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan sumber daya masyarakat serta kepedulian terhadap permasalahan lingkungan. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi dengan diskusi dan aksi lapangan. Dampak positif yang dirasakan adanya bank sampah yaitu dampak sosial, edukasi pentingnya memanfaatkan sampah dan pentingnya menabung), dampak ekonomi, dampak lingkungan.