Pengenalan Alat Musik Calung Menggunakan Metode Praktik Langsung Untuk Meningkatkan Sikap Peduli Siswa Terhadap Budaya Lokal Sunda - Warliah, Eli; Hilman, Irfan; Fatonah, Nurul (Jurnal Cahaya Edukasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengenalan alat musik calung serta mengetahui peningkatan sikap peduli terhadap budaya lokal sunda pada siswa kelas 4 SDN 1 Margawati setelah pengenalan alat musik calung. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan desain Pre eksperimen (One-Grup Pre-Test Post-Test Design), dengan subjek satu kelas. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa sikap peduli peserta didik terhadap budaya lokal sunda di katakan sangat baik dengan perolehan skor 86,4%. Terdapat hasil dari uji N Gain dengan sebesar 0,60 yang artinya 60% dengan interprestasi sedang, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan sikap peduli terhadap budaya lokal sunda meningkat sesudah pembelajaran itu dilaksanakan, dan sikap peduli sudah ada pada setiap pribadi peserta didik dengan sangat baik.