Dimensi Pendidikan dan Budaya dalam Pengalaman Hidup Masyarakat Desa Panglipuran - Ahmad Fatikhin; Helen Putri Amelia; Wiwit Cahya Septiana; Tania Nur Hasanah; Muamar (Jurnal Cahaya Edukasi, 2025)
Desa Panglipuran, sebuah desa wisata yang terletak di Bali, Indonesia, memiliki kekayaan budaya dan tradisi yang unik. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi dimensi pendidikan dan budaya dalam pengalaman hidup masyarakat Desa Panglipuran. Melalui wawancara dengan salah satu warga desa, penelitian ini mengungkap bagaimana pendidikan dan budaya saling terkait dan memengaruhi kehidupan sehari-hari masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan tidak hanya berperan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, tetapi juga dalam melestarikan dan mengembangkan nilai-nilai budaya yang diwariskan secara turun-temurun.