Performance Test of Modified BBPMP Mower for Planting Rice in Sumbermanjing Wetan - Ahmad, Ary Mustofa; Djoyowasito, Gunomo; Nugroho, Wahyunanto Agung; Darmanto, Darmanto; Prasetyo, Joko; Iqbal, Zaqlul (Jurnal Teknologi Pertanian, 2016)
Saat ini, penemuan alat dan mesin pertanian berkembang pesat. Dimulai dari alat tradisional yang biasa disebut ani-ani yang hanya dapat memotong malai padi, sampai combine harvester yang memiliki beberapa fungsi seperti memotong, perontokan, hingga pengarungan gabah. Akan tetapi, tidak semua petani memiliki keuangan yang baik untuk membeli mesin yang tepat. Ditambah lagi, perbedaan luas lahan menjadikan beberapa mesin tidak dapat bekerja secara optimal. Demi memecahkan permasalahan itu, BBPMP (Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Departemen Pertanian) memodifikasi mesin mower konvensional menjadi âdirect coupleâ mower Untuk menggantikan fungsi sabit. Namun, performansi mesin di lapangan masih belum diketahui. Disamping itu, tim dari Lab. Daya dan Mesin, Keteknikan Pertanian, Universitas Brawijaya, juga melakukan modifikasi pada mower yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kapasitas kerja, kehilangan gabah saat panen (losses) dan biaya pemanenan. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan utama. Pertama, persiapan mesin dan lahan sawah di Kabupaten Sumbermanjing Wetan. Kedua, Pengujian performansi mesin dengan beberapa parameter yang akan diukur. Terakhir, analisis data kemudian didapatkan kesimpulan atas performansi mesin. Hasil Menunjukkan bahwa nilai rerata dari KLT sebesar 0.162 m2/s,Â  KLA sebesar 0.1565 m2/s,dan efisiensi sebesar 96.6% . Losses yang dihasilkan dari mesin hasil modifikasi Lab. Daya dan Mesin sebesar 22.425 kg/ha Â dimana nilai kehilangan tersebut lebih kecil ketimbang penggunaan sabit (195-208 kg/ha) atau mower dari BBPMP (173.55 kg/ha). Kemudian, Nilai Break Even Point (BEP) mower adalah sebesar 19 ha dengan waktu 2.7 bulan untuk mencapai payback periode.