PENGARUH FINANCIAL INDICATORS DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Hasna Raudya; Febriyanto, Fery Citra (Fortunate Business Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Financial Indicators dan Good Corporate Governance terhadap Financial distress pada sektor Real Estate dan Property. Financial Indicators dalam penelitian ini menggunakan 3 variabel yaitu likuiditas, profitabilitas dan leverage. Good Corporate Governance menggunakan variabel kepemilikan manajerial serta kepempilikan institusional. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan sumber data sekunder dari laman idx.co.id. Data yang digunakan adalah perusahaan real estate dan property dengan jumlah populasi 41 perusahaan. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling sehingga didapat sampel sebanyak 11 perusahaan dalam periode pengamatan 2013 hingga 2017 dimana beberapa perusahaan Real Estate dan Property mengalami kemungkinan Financial Distress. Teknik analisis menggunakan regresi berganda berbantu aplikasi IBM SPSS seri 24. Hasil penelitian menunjukan bahwa Financial Indicators dengan variabel likuiditas dan leverage terbukti berpengaruh, sementara profitabilitas tidak berpengaruh dikarenakan perusahaan masih mampu menggunakan dana internal maupun eksternal perusahaan. Pada Good Corporate Governance variabel kepemilikan institusional berpengaruh signifikan namun kepemilikan manajerial tidak berpengaruh yang menandakan bahwa kondisi sehat atau tidaknya suatu perusahaan bukan diakibatkan oleh besar kecilnya saham yang dimiliki oleh pihak manajerial tetapi lebih diakibatkan oleh kemampuan manajerial dalam mengelola perusahaan.