Praktik TQM dan Hasil Terkait Pekerjaan (Studi pada Sekolah SMK MAITREYAWIRA Batam) - Phan, Xena Thalia Andrie; Harris, Ibnu (Fortunate Business Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh praktik TQM terhadap kinerja karyawan dengan komitmen afektif dan kepuasan kerja sebagai variabel intervening yang ada di SMK Maitreyawira Batam. Jumlah responden yang dilibatkan dalam penelitian ini sebanyak 32 responden yang seluruhnya merupakan karyawan SMK Maitreyawira Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif di mana data diperoleh dari hasil pengisian kuesioner. Data hasil penelitian dianalisis dengan teknik Partial Least Square yang dilakukan dengan bantuan program SmartPLS versi 3.0. Berdasarkan hasil analisis dalam penelitian ini, diperoleh beberapa kesimpulan, yaitu: (1) Praktik TQM berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen afektif karyawan; (2) Praktik TQM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan; (3) Praktik TQM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; (4) Komitmen afektif karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; (5) Kepuasan kerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa komitmen afektif dan kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh tidak langsung praktik TQM terhadap kinerja karyawan. Sebesar 76% variansi kinerja karyawan di sekolah ini dipengaruhi oleh praktik TQM, komitmen afektif dan kepuasan karyawan.