ANALISIS PERSPEKTIF CROWE’S FRAUD PENTAGON DALAM MENDETEKSI INDIKASI FRAUDULENT FINANCIAL STATEMENT - Ayuningtyas, Ni Putu Winda; Lubis, Syarif Hidayah (Fortunate Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai elemen-elemen crowe‘s fraud pentagon pada indikasi fraudulent financial statement. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2021. Metode penentuan sampel yang digunakan ialah nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria pemilihan sampel adalah 140 sampel yaitu 35 perusahaan perbankan selama empat tahun pengamatan 2018-2021. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis, dinyatakan bahwa nature of industry dan pergantian direksi berpengaruh negatif pada indikasi fraudulent financial statement sedangkan personal financial need, pergantian auditor, dan CEO duality tidak berpengaruh pada indikasi fraudulent financial statement. Penelitian ini memberikan implikasi bagi investor, kreditor, pemerintah maupun pihak-pihak lain yang membutuhkan informasi laporan keuangan agar mempertimbangkan elemen-elemen dari fraud pentagon theory untuk mendeteksi indikasi kecurangan laporan keuangan pada perusahaan perbankan.