PERAN SISTEM KUOTA BAGI PENYANDANG DISABILITAS FISIK DALAM MEMPEROLEH KESEMPATAN KERJA PADA PERUSAHAAN SWASTA DI KOTA BATAM - Mie Dwi Anti; Mochammad Nugraha Reza Pradana (Fortunate Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi terkait kesempatan kerja bagi penyandang disabilitas fisik dalam memperoleh pekerjaan pada perusahaan swasta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan content analysis. Hasil pada penelitian ini menyatakan bahwa kesempatan kerja bagi penyandang disabilitas fisik di kota Batam berdasarkan sistem kuota masih belum terlaksana dengan baik, Pihak dinas tenaga kerja kota Batam belum dapat memastikan terkait dengan keefektifitasan sistem kuota dan dari pihak perusahaan swasta di kota Batam belum memahami terkait dengan peraturan yang mengatur penyandang disabilitas serta di kota Batam sendiri belum ada peraturan daerah yang mengatur tentang penyandang disabilitas sehingga peraturan yang ada hanya berdasarkan Undang-Undang nomor 8 tahun 2016.