TINGKAT EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS APLIKASI GF AKUNTANSI BAGI UMKM MINIMARKET DI BATAM - Yusman, Dennis Patrick Christiandi; Bahar, Hardi (Fortunate Business Review, 2023)
Minimarket adalah salah satu UMKM yang masih membutuhkan pemahaman dan pengertian mengenai Sistem Informasi Akuntansi karena minimnya sumber daya manusia dan pemahaman teori mengenai akuntansi. GF-Akuntansi menjadi salah satu aplikasi yang dapat membantu pekerjaan dibidang akuntansi agar para pemilik minimarket berkerja dengan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dari penerapan sistem informasi akuntansi berbasis aplikasi GF-Akuntansi bagi UMKM Minimarket di Kota Batam. Pertanyaan penelitian ini adalah bagaimanakah tingkat efektivitas dari penerapan sistem informasi akuntansi berbasis aplikasi GF-Akuntansi bagi UMKM Minimarket di Kota Batam sesudah menggunakannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik wawancara dan observasi kepada UMKM minimarket yang menggunakan aplikasi GF-Akuntansi. Sampel yang dibutuhkan pada penelitian ini adalah 4 informan dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan cara menggunakan parameter nilai dan nilai dummy pada penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aplikasi GF-Akuntansi ini sangat efektif bagi minimarket yang menggunakannya dibandingkan dengan aplikasi akuntansi lainnya.