Analisis Sistem Pengendalian Internal Piutang Usaha Dalam Meminimalkan Piutang Tak Tertagih Pada Pt. Manunggal Prima Sejahtera - Widyana; Ayuningtyas, Ni Putu Winda (Fortunate Business Review, 2024)
Penjualan secara kredit menjadi suatu kebutuhan bagi perusahaan untuk dapat meningkatkan volume penjualan. Dengan adanya penjualan secara kredit, maka akan muncul piutang usaha dan dengan munculnya piutang usaha tersebut berarti perusahaan harus menyisihkan sejumlah dana yang akan diinvestasikan ke dalam piutang tersebut.  Oleh karena itu penanganannya memerlukan perlakuan yang sangat khusus sehingga kerugian atas piutang tak tertagih dapat dihindari. Pengelolaan piutang sebagian besar dipengaruhi oleh kebijakan kredit dan prosedur penagihan terhadap piutang itu sendiri. Salah satu kebijakan atau prosedur penagihan piutang usaha atas penjualan secara kredit adalah memerlukan pengendalian internal untuk meminimalkan jumlah piutang yang tak tertagih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem pengendalian internal piutang dalam meminimalkan piutang tak tertagih  pada PT. Manunggal Prima Sejahtera berdasarkan komponen pengendalian COSO Internal Control Framework. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal piutang usaha dalam meminimalkan piutang tak tertagih pada PT. Manunggal Prima Sejahtera sudah efektif. Namun masih terdapat beberapa ketidaksesuaian antara praktik pelaksanaan sistem pengendalian internal piutang usaha dalam meminimalkan piutang tak tertagih pada PT. Manunggal Prima Sejahtera dengan berdasarkan komponen COSO.