Analisis Konflik Batin "Marshanda" dalam Tayangan Podcast pada Channel YouTube Inara Rusli dan Relevansinya pada Pembelajaran - Nurhaeni, Heni (Literature Research Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konflik batin Marshanda yang terdapat dalam tayangan podcast di salah satu video pada kanal YouTube Inara Rusli. Penelitian ini merupakan studi pustaka. Data dalam penelitian ini ialah podcast pada kanal YouTube Inara Rusli yang dikumpulkan dengan teknik analisis isi. Analisis konflik batin dilakukan menggunakan teori psikologi sastra oleh Sigmun Freud. Langkah analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa percakapan dalam podcast tersebut mengandung unsur-unsur konflik batin seperti konflik batin yang muncul yaitu konflik batin kesendirian, konflik batin kesepian, konflik batin penderitaan, konflik batin kesedihan, konflik batin lelah, konflik batin optimisme, dan konflik batin keputusasaan yang mana hal tersebut dialami oleh Marshanda. Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah menengah atas (SMA).Analysis of "Marshanda's" Inner Conflict in a Podcast Show on Inara Rusli's YouTube Channel and Its Relevance to Indonesian Learning in High SchoolThis research aims to find out the inner conflict of "Marshanda" contained in the podcast in one of the videos on Inara Rusli's YouTube channel. This research is a literature study. The data in this study is a podcast on Inara Rusli's YouTube channel which was collected using content analysis techniques. The analysis of inner conflict was carried out using the theory of Literary Psychology by Sigmun Freud. The steps of data analysis include data reduction, data presentation, and conclusion drawn. Checking the validity of the data using source triangulation. The results of the study showed that the conversations in the podcast contained elements of inner conflicts such as: inner conflicts that arise, namely inner conflicts of loneliness, inner conflicts of loneliness, inner conflicts of suffering, inner conflicts of sadness, inner conflicts of fatigue, inner conflicts of optimism and inner conflicts of despair which were experienced by Marshanda. The results of this study can be used as an alternative to learning Indonesian in senior high school (SMA).