Etika Positif dan Negatif pada Cerpen Sepasang Lembu Ibu dan Wak Lam Karya Farizal Sikumbang: Pendekatan Sosiologi Sastra - Salsabila, Salsabila (Literature Research Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan etika sosial pada karya sastra. Metode deskriptif kualitatif digunakan sebagai metode pada penelitian ini dengan didukung teknik simak bebas libat cakap, catat, serta pustaka sebagai teknik pengumpulan data. Data pada penelitian ini berupa paragraf atau dialog pada cerita pendek terkait. Pendekatan yang digunakan berupa sosiologi sastra Wellek dan Warren. Teknik analisis data menggunakan metode deskripsi analisis. Triangulasi teori, sumber data, dan metode digunakan sebagai keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan adany etika positif dan etika negatif yang terklasifikasi pada etika individual, etika hubungan dengan sesama manusia, etika dengan lingkungan sekitar, etika teologis, dan etika filosofis. Berbagai variasi etika ditemukan dalam cerpen ini. Untuk itu, penelitian ini dapat memberi gambaran mengenai keadaan sosial masyarakat, pengimplementasian nilai yang bermanfaat bagi kehidupan, serta dapat menjadi inspirasi dalam mengembangkan materi ajar, khususnya pada pembelajaran Bahasa Indonesia atau yang terkait dengan sastra. Positive and Negative Ethics in the Short Stories  Sepasang Lembu Ibu dan Wak Lam by Farizal Sikumbang: Literary Sociology ApproachThis research aims to describe social ethics in literary works. The qualitative descriptive method was used as a method in this research, supported by skilled free-involved listening, note-taking and library techniques as data collection techniques. The data in this research is in the form of paragraphs or dialogue in related short stories. The approach used is Wellek and Warren's literary sociology. The data analysis technique uses the analysis description method. Triangulation of theory, data sources and methods is used to validate the data. The research results show that there are positive ethics and negative ethics which are classified into individual ethics, ethics of relationships with fellow humans, ethics with the surrounding environment, theological ethics, and philosophical ethics. Various ethical variations are found in this short story. For this reason, this research can provide an overview of the social conditions of society, the implementation of values that are beneficial to life, and can be an inspiration in developing teaching materials, especially in learning Indonesian or those related to literature.