Nilai Karakter pada Cerpen Senyum Karyamin Karya Ahmad Tohari: Pendekatan Sosiologi Sastra - Hanah, Ayu; Falasifah, Fiqtin (Literature Research Journal, 2023)
The purpose of this research is to determine the character values contained in the short story â€œSenyum Karyaminâ€ by Ahmad Tohari. The research method used is a qualitative study with descriptive analysis method. The approach used is the sociology of literature approach. The short story "Senyum Karyamin" by Ahmad Tohari as a data source for this study, the data in this study were collected through the note-taking technique. Triangulation is used to test the validity of the data applied in research. In the section on analyzing the research data, the writer applies an analytic descriptive technique. The five character values found in the short story "Smile Karyamin" by Ahmad Tohari; patient, compassionate, caring, firm, and never give up. The implications of this research for learning Indonesian are as teaching materials for short story material in class XI in accordance with basic competency 3.6 "Analyzing values (cultural, social, moral, religious, and educational) in two or more short stories".Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan nilai karakter yang terkandung dalam cerpen "Senyum Karyamin" karya Ahmad Tohari. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sosiologi sastra. Cerpen â€œSenyum Karyaminâ€ karya Ahmad Tohari sebagai sumber data untuk penelitian ini, data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik simak catat. Triangulasi digunakan untuk menguji keabsahan data yang diterapkan dalam penelitian. Pada bagian menganalisis data penelitian ini menerapkan teknik deskriptif analitik. Lima nilai karakter tokoh yang ditemukan dalam cerpen â€œSenyum Karyaminâ€ karya Ahmad Tohari: penyabar, penyayang, peduli, tegas, dan pantang menyerah. Implikasi penelitian ini bagi pembelajaran bahasa Indonesia yaitu sebagai bahan ajar materi cerpen pada kelas XI sesuai dengan kompetensi dasar 3.6 â€œMenganalisis nilai-nilai (budaya, sosial, moral, agama, dan pendidikan) dalam dua atau lebih cerita pendekâ€.