Makna Ketuhanan dalam Lirik Lagu “Kasur Tidur” Karya Idgitaf - Susilawati, Susilawati (Literature Research Journal, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui makna ketuhanan dalam lirik lagu “Kasur Tidur” karya Idgitaf dengan menggunakan semiotika Roland Barthes mengenai makna, denotasi, konotasi, dan mitos. Metode penelitian digunakan kualitatif analisis interpretatif. Data dalam penelitian ini berupa bagian lirik lagu “Kasur Tidur” karya Idgitaf yang mengandung makna ketuhanan. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa lirik lagu “Kasur Tidur” karya Idgitaf memiliki makna ketuhanan yang terkandung dalam makna denotasi, konotasi, dan mitos dalam beberapa bagian liriknya. Makna ketuhanan disematkan dalam perumpamaan kasur sebagai tempat tidur. Manusia umumnya tidak mampu lepas dari tempat tidur sebagai tempat istirahat, terutama aktivitas tidur yang memakan sepertiga waktu setiap manusia setiap dua puluh empat jam. Banyaknya waktu serta perannya yang sangat penting untuk mengobati diri secara fisik dan psikis menjadikan kasur tidur sebagai sebuah perumpamaan nilai ketuhanan yang sederhana. Tuhan merupakan entitas yang selalu ada untuk manusia, selalu menjadi tempat kembali, dan merupakan obat bagi segala cobaan hidup di dunia. The Meaning of God in the Lyrics of the Song "Kasur Tidur" by IdgitafThe aim of the research is to find out the meaning of divinity in the lyrics of the song "Kasur Tidur" by Idgitaf using Roland Barthes' semiotics regarding meaning, denotation, connotation, and myth. The research method used was qualitative interpretive analysis. The data in this research are parts of the lyrics of the song "Kasur Tidur" by Idgitaf which contain divine meaning. Based on the results of this research, it can be concluded that the lyrics of the song "Kasur Tidur" by Idgitaf have a divine meaning contained in the meaning of denotation, connotation, and myth in several parts of the lyrics. The divine meaning is embedded in the parable of a mattress as a bed. Humans generally cannot escape from bed as a place to rest, especially sleeping which takes up a third of every human's time every day. The large amount of time and its very important role in treating oneself physically and psychologically makes sleeping a mattress a simple parable of divine values. God is an entity that is always there for humans, always a place to return to, and is the cure for all the trials of life in the world.