Nilai-Nilai Moral dalam Film “Menjelang Ajal” Karya Hadrah Daeng Ratu - Nurdiansyah, Dea Ananda; Mulyaningsih, Indrya (Literature Research Journal, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai moral yang terkandung dalam film “Menjelang Ajal” karya Hadrah Daeng Ratu. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis metode kualitatif. Peneliti menggunakan metode analisis deskriptif untuk mendapatkan informasi, gambaran analisis mengenai nilai-nilai moral yang ada dalam film “Menjelang Ajal” karya Hadrah Daeng Ratu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan teknik menyimak kemudian mencatat nilai-nilai moral yang ada pada film “Menjelang Ajal”. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai moral yang terkandung dalam film “Menjelang Ajal” karya Hadrah Daeng Ratu terdapat empat nilai moral, yaitu tanggung jawab, kasih sayang, pantang menyerah, kesabaran dan tolong-menolong.Moral Values in the Film “Menjelang Ajal” by Hadrah Daeng RatuThe purpose of this research is to determine the moral values contained in the film "Menjelang Ajal" by Hadrah Daeng Ratu. The type of method used in this research is a qualitative method. Researchers used descriptive analysis methods to obtain information, analytical descriptions of the moral values contained in the film "Menjelang Ajal" by Hadrah Daeng Ratu. The data collection technique used was using listening techniques and then recording the moral values in the film “Menjelang Ajal”. The results of this research show that the moral values contained in the film “Menjelang Ajal”by Hadrah Daeng Ratu contain four moral values, namely responsibility, compassion, never giving up, patience and helping.