Aspek Moral dalam Syair Gurindam 12 Karya Raja Ali Haji: Pendekatan Moral - Hanipah, Hanipah; Mardhatillah, Yaa (Literature Research Journal, 2023)
The research conducted used a qualitative approach and used qualitative descriptive methods. The purpose of this study is to describe the moral aspects in the poem Gurindam 12 by Raja Ali Haji that are inherent in social life, especially Malay. The results of the study are known that the moral aspect in Gurindam 12 has 3 moral aspects with several relationship relationships, namely: humans with themselves, humans with God, and humans with fellow humans. Researchers suggest inserting Gurindam 12 verses in Indonesian learning because they have a moral education that is virtuous and characteristic.Penelitian yang dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan aspek moral dalam syair Gurindam 12 karya Raja Ali Haji yang melekat di kehidupan sosial terutama Melayu. Hasil penelitian diketahui aspek moral dalam Gurindam 12 memiliki 3 aspek moral dengan beberapa keterkaitan hubungan, yaitu: manusia dengan diri sendiri, manusia dengan Tuhan, serta manusia dengan sesama manusia. Peneliti menyarankan untuk disisipkan syair Gurindam 12 dalam pembelajaran bahasa Indonesia karena memiliki pendidikan moral yang berbudi dan berkarakter.