Konflik Sosial pada Pantun “Hari Lebaran” Karya Ajip Rosidi: Kajian Sosiologi Sastra - Burhanudin, Maulana Malik (Literature Research Journal, 2024)
Penelitian ini berusaha mendeskripsikan konflik sosial yang terdapat pada pantun Hari Lebaran karya Ajip Rosidi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif-deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa bentuk ujaran (kata, frasa, klausa, atau kalimat) dalam pantun Hari Lebaran karya Ajip Rosidi yang mengandung konflik sosial, baik secara tersurat atau tersirat. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif melalui langkah 1) memahami data, 2) memahami fenomena secara menyeluruh, 3) menemukan pola, dan 4) menemukan hal yang tersembunyi. Proses analisis akan mengadaptasi metode studi pustaka dari sumber terbuka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pantun Hari Lebaran karya Ajip Rosidi mengandung konflik sosial yang dominan pada domain individu. Konflik sosial yang dimaksud yaitu 1) keresahan individu mengenai akhir hidupnya, 2) kerinduan yang timbul pada seseorang sebelum ia mati, 3) pentingnya penerimaan dan rekonsiliasi sebagai solusi permasalahan dalam kehidupan bermasyarakat, 4) konflik internal dalam setiap individu ketika bermasyarakat di “bumi yang keji”, dan 5) keinginan mencari pengampunan dan rida dari Tuhan Yang Maha Esa. Social Conflict in the Pantun "Hari Lebaran" by Ajip Rosidi: A Sociological Study of LiteratureThis research attempts to describe the social conflict contained in the Hari Lebaran poem by Ajip Rosidi. The research was conducted using qualitative-descriptive methods. The data in this research is in the form of utterances (words, phrases, clauses, or sentences) in Hari Lebaran poems by Ajip Rosidi which contain social conflict, either explicitly or implicitly. Data analysis was carried out using descriptive analysis techniques through steps 1) understanding the data, 2) understanding the phenomenon, 3) finding patterns, and 4) finding hidden things. The analysis process will adapt the literature study method from open-source research. The results of this research indicate that the Hari Lebaran poem by Ajip Rosidi contains social conflict which is dominant in the individual domain. The social conflict in question is 1) individual anxiety regarding the end of his life, 2) the longing that arises in a person before he dies, 3) the importance of acceptance and reconciliation as a solution to problems in social life, 4) internal conflict within each individual when socializing on "the earth that vile”, and 5) the desire to seek forgiveness and pleasure from God Almighty