Nilai Religius dalam Kumpulan Cerpen Robohnya Surau Kami Karya Ali Akbar Navis - Riyantika, Nur Ade (Literature Research Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai religius dalam Cerpen Robohnya Surau Kami karya Ali Akbar Navis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Simak dan catat. Selanjutnya teknik analisis data berupa prosedur yang meliputi 1) reduplikasi data; 2) penyajian data; dan 3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua belas data nilai religius dalam Cerpen Robohnya Surau Kami. Nilai religius yang menggambarkan hubungan manusia dengan tuhannya diperoleh delapan data yang mencerminkan sikap ketakwaan, bersyukur, tawakal, ikhlas dalam beribadah, dan kepasrahan akan ketetapan Tuhan. Sementara itu, nilai religius yang menggambarkan hubungan manusia sesama manusia diperoleh tiga data yang menggambarkan sikap ikhlas, peduli terhadap sesama, dan adil. Selanjutnya, nilai religius yang menggambarkan hubungan manusia dengan dirinya sendiri diperoleh satu data yang menunjukkan kesadaran akan makna ibadah.Religious Values in a Collection of Short Stories Robohnya Surau Kami by Ali Akbar NavisThis study aims to describe religious values in the short story Robohnya Surau Kami by Ali Akbar Navis. The research method used is descriptive qualitative. The data collection techniques used are Simak and catat. Furthermore, the data analysis technique is in the form of procedures that include 1) data reduplication; 2) data presentation; and 3) drawing conclusions. The results of the study indicate that there are twelve data of religious values in the short story Robohnya Surau Kami. Religious values that describe the relationship between humans and their God obtained eight data that reflect attitudes of piety, gratitude, resignation, sincerity in worship, and surrender to God's decree. Meanwhile, religious values that describe the relationship between humans and humans obtained three data that describe attitudes of sincerity, caring for others, and fairness. Furthermore, religious values that describe the relationship between humans and themselves obtained one data that shows awareness of the meaning of worship.