Karakter Tokoh Utama Film Animasi â€œTurning Redâ€ Karya Domee Shi - Azizah, Siti Nur; Pramadanti, Choeriah (Literature Research Journal, 2023)
The purpose of this research is to describe the main character in the animated film "Turning Red" which will be released by Pixar Animation Studios and Walt Disney Pictures in 2022. This research is descriptive qualitative research. The data in this study is in the form of dialogue with the main character based on a literary psychology approach. Data collection is done by documentation techniques. Triangulation of sources, techniques, and theory is very important to ensure the validity of this research. The results showed: 1) Mei Lee showed all three personality structures, with 7 data of Id, 4 data of Ego, and 1 data of Superego, 2) The Id aspect dominates Mei Lee in living her life to take every action and decide something.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakter utama dalam film animasi â€œTurning Redâ€ yang dirilis oleh Pixar Animation Studios dan Walt Disney Pictures pada tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Adapun data dalam penelitian ini berupa dialog pada tokoh utama berdasarkan pendekatan psikologi sastra. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Triangulasi sumber, teknik, dan teori sangat penting untuk memastikan validitas penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Mei Lee menunjukkan ketiga struktur kepribadian, dengan Id sebanyak 7 data, Ego sebanyak 4 data, dan Superego sebanyak 1 data, 2) Aspek Id mendominasi Mei Lee dalam menjalani kehidupannya untuk melakukan setiap tindakan dan memutuskan sesuatu.Â