Nilai Pendidikan Karakter pada Cerita Rakyat Jaka Tarub dan Nawangwulan dengan Pendekatan Sosiologi Sastra - Ramadhan, Muhamad Ilham; Vardianawatib, Isna (Literature Research Journal, 2023)
The purpose of the research is to describe the value of character education in the folktale "Jaka Tarub and Nawangwulan" with a literary sociology approach. The method used is descriptive qualitative.Â  In this research, the folklore of Jaka Tarub and Nawangwulan is used as the source. Data collection was done by reading, listening, and recording techniques. The research was conducted on June 1, 2023 to June 11, 2023.The results of the research that have been carried out on folklore found values in the form of 1) courage, 2) empathy, 3) curiosity, 4) wisdom and 5) cooperation. The benefits of this research are expected to be able to add insight and help other prospective researchers as reference material and an illustration for conducting subsequent research on the value of character education in the folklore "Jaka Tarub and Nawangwulan" with a literary sociology approach. In the next recommendation, it is hoped that other prospective researchers will produce more depth about the value of character education in folklore using a literary sociology approach with different means and media.Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan nilai pendidikan karakter pada cerita rakyat â€œJaka Tarub dan Nawangwulanâ€ dengan pendekatan sosiologi sastra. Metode yang dipakai yaitu deskriptif kualitatif.Â  Dalam penelitian ini cerita rakyat Jaka Tarub dan Nawangwulan dijadikan sebagai sumber data. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca, simak, dan catat. Penelitian dilakukan pada 1 Juni 2023 sampai 11 Juni 2023. Waktu penelitian dilaksanakan pada 1 Juni 2023 sampai dengan 11 Juni 2023. Hasil penelitian yang telah dilakukan pada cerita rakyat ditemukan nilai berupa 1) keberanian, 2) empati, 3) rasa ingin tahu, 4) kebijaksanaan dan 5) kerja sama. Adapun manfaat penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan serta membantu para calon peneliti yang lain sebagai bahan acuan dan gambaran untuk melakukan penelitian berikutnya mengenai nilai pendidikan karakter pada cerita rakyat â€œJaka Tarub dan Nawangwulanâ€ dengan pendekatan sosiologi sastra. Pada rekomendasi berikutnya diharapkan calon peneliti lainnya menghasilkan lebih dalam mengenai nilai pendidikan karakter pada cerita rakyat memakai pendekatan sosiologi sastra dengan sarana dan juga media yang berbeda.