Nilai Karakter pada Cerita Pendek â€œMalaikat Juga Tahuâ€ Karya Dewi Lestari - Fakhrunnisa, Mayang; Nurjanah, Cicih; Hanah, Ayu (Literature Research Journal, 2023)
The purpose of this study was to determine the value of the characters contained in the short story "Malaikat Juga Tahu".Â The research method is a qualitative study using descriptive analysis. The approach used is literary sociology. The short story "Malaikat Juga Tahu" served as a data source for the study. In this study, data was collected through the listen-and-record method. In addition, the author became an instrument of data collection in this study. In the section analyzing research data, the author applies analytical descriptive techniques The nine character traits of characters found in the short story "Malaikat Juga Tahu" are compassionate, grateful, unyielding, selfish, creative, compassionate, caring, favoritism, and assertive. The implication of this research on Indonesian learning is as teaching material for short story material in class XI in accordance with basic competence 3.6 "Analyzing values (cultural, social, moral, religious, and educational) in two or more short stories".Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan nilai karakter yang terkandung dalam cerpen "Malaikat Juga Tahu". Metode penelitian adalah studi kualitatif menggunakan analisis deskriptif. Pendekatan yang digunakan adalah sosiologi sastra. Cerpen "Malaikat Juga Tahu" berfungsi sebagai sumber data untuk penelitian ini. Pada penelitian ini, data dikumpulkan melalui metode simak dan catat. Selain itu, penulis menjadi instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini. Pada bagian menganalisis data penelitian penulis menerapkan teknik deskriptif analitikÂ  Sembilan sifat karakter tokoh yang ditemukan dalam cerpen "Malaikat Juga Tahu" adalah penyabar, bersyukur, pantang menyerah, egois, kreatif, penyayang, peduli, pilih kasih, dan tegas. Implikasi penelitian ini pada pembelajaran bahasa Indonesia adalah sebagai bahan ajar materi cerpen pada kelas XI sesuai dengan kompetensi dasar 3.6 â€œMenganalisis nilai-nilai (budaya, sosial, moral, agama, dan pendidikan) dalam dua atau lebih cerita pendekâ€.