Representasi Konflik Sosial dalam Cerpen Dilema Nara Karya Alya Khalisah - Fuzi, Fauziyah (Literature Research Journal, 2024)
Menjelaskan perjuangan masyarakat dalam cerpen Alya Khalisah Dilema Nara menjadi tujuan penelitian ini. Metode yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Data diambil berdasarkan kutipan dari cerita pendek Dilema Nara yang mengandung penyelesaian konflik sosial, persoalan konflik sosial, dan jenis konflik sosial. Sumber data pada penelitian ini berupa cerita pendek yang berjudul Dilema Nara karya Alya Khalisah. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data melibatkan teknik membaca dan mencatat. Instrumen yang digunakan adalah kartu data. Validasi data dilakukan melalui triangulasi, yaitu dengan membandingkan dan mengonfirmasi data dari beberapa sumber dan metode yang berbeda. Metode sosiologi sastra Ian Watt digunakan dalam penelitian ini untuk mengkaji data berupa 1) konteks sosial pengarang, 2) sastra sebagai tafsir sosial, dan 3) peranan sastra dalam masyarakat. Hasil analisis penelitian di atas terhadap cerita pendek yang berjudul Dilema Nara karya Alya Khalisah bahwa terdapat konflik sosial yang meliputi 1) konteks sosial pengarang terdiri dari kesedihan, ketegangan, keputusasaan, dan kekosongan; 2) sastra sebagai cermin sosial; dan 3) tujuan sosial sastra.Representation of Social Conflict in the Short Story Dilemma of Nara by Alya KhalisahExplaining the struggle of the community in the short story Alya Khalisah Dilema Nara is the purpose of this research. The method used is qualitative descriptive. The data was taken based on excerpts from the short story Dilema Nara which contains the resolution of social conflicts, the problems of social conflicts, and the types of social conflicts. The source of data in this study is in the form of a short story entitled Dilema Nara by Alya Khalisah. In this study, the data collection technique involves reading and note-taking techniques. The instrument used is a data card. Data validation is carried out through triangulation, namely by comparing and confirming data from several different sources and methods. Ian Watt's method of literary sociology was used in this study to examine data in the form of 1) the author's social context, 2) literature as a social interpretation, and 3) the role of literature in society. The results of the above research analysis of the short story entitled Dilema Nara by Alya Khalisah show that there are social conflicts which include 1) the author's social context consists of sadness, tension, despair, and emptiness; 2) literature as a social mirror; and 3) social literary goals.