Makna Romansa pada Antologi â€œPuisi-Puisi Cintaâ€ Karya W.S. Rendra dengan Pendekatan Semiotika - Srineni, Srineni; Sulastri, Anggi (Literature Research Journal, 2023)
The purpose of this study is to describe the meaning of romance in the anthology of â€œPuisi-Puisi Cintaâ€Â by W.S Rendra using Charles Sanders Peirce's semiotic approach. The type of research used is qualitative research. Data collection uses the technique of observing and recording with instruments in the form of data cards. Data validity uses source triangulation. Data were analyzed using formal methods. The results of the study show that the intended meaning of romance is in the form of expressing the poet's feelings of love for the woman he loves and a pair of lovers who love each other and cannot be separated because they are bound to each other. The results of the research can be used as teaching materials for Indonesian language subjects.Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan makna romansa pada antologi Puisi-Puisi Cinta Karya W.S Rendra dengan menggunakan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat dengan instrumen berupa kartu data. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Data dianalisis dengan menggunakan metode formal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna romansa yang dimaksud berupa ungkapkan perasaan cinta penyair pada perempuan yang dicintainya serta sepasang kekasih yang saling mencintai dan tidak dapat terpisahkan karena saling terikat. Hasil penelitian dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar mata pelajaran bahasa Indonesia.