Aspek Epistemologis Puisi Negeriku Karya K.H. A Mustofa Bisri: Kajian Ekologi Sastra - Nasa, Arifin; Pratiwi, Silfi Eka Cindi (Literature Research Journal, 2023)
This research aims to describe the epistemological aspects of literary ecology in the poem "Negeriku" by K.H. A Mustofa Bisri. The approach implemented in this study is a literary ecology approach. The type of research used is qualitative. The research method in this study is the content analysis method. Data collection techniques in this study used reading, recording, and literature research techniques. The implication of this research is a better understanding of the relationship between literature, ecology, and local wisdom in the poem â€œNegerikuâ€ by K.H. A Mustofa Bisri. This research also contributes to the development of ecological literary studies by revealing the way poetry can be a means to voice environmental issues and explore humans relationship with nature. The results of this study show that the poem â€œNegerikuâ€ by K.H. A Mustofa Bisri reflects a deep understanding of literary ecology. This poem expresses the complex interconnectedness between people, nature, and the wealth that exists in this country. The poem also describes the social and economic disparities that exist in society as well as the importance of sustainable natural resource management.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek epistemologis ekologi sastra dalam puisi â€œNegerikuâ€ karya K.H. A Mustofa Bisri. Pendekatan yang diimplementasikan dalam penelitian ini adalah pendekatan ekologi sastra. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode analisis isi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca, catat, dan teknik riset kepustakaan. Implikasi penelitian ini adalah pemahaman yang lebih baik tentang hubungan antara sastra, ekologi, dan kearifan lokal dalam puisi â€œNegerikuâ€ karya K.H. A Mustofa Bisri. Penelitian ini juga memberikan sumbangan terhadap pengembangan studi sastra ekologi dengan mengungkapkan cara puisi dapat menjadi sarana untuk menyuarakan isu-isu lingkungan dan menjelajahi hubungan manusia dengan alam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa puisi â€œNegerikuâ€ karya K.H. A Mustofa Bisri mencerminkan pemahaman yang mendalam tentang ekologi sastra. Puisi ini mengungkapkan keterkaitan kompleks antara manusia, alam, dan kekayaan yang ada di negeri ini. Puisi ini juga menggambarkan kesenjangan sosial dan ekonomi yang ada dalam masyarakat serta pentingnya pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan.