Nilai Moral dalam Film â€œOrang Kaya Baruâ€ - Nuraeni, Siti; Eldina, Wina; Nurlailiyana, Zihan Auliyah (Literature Research Journal, 2023)
The purpose of this study is to describe the moral values in the film â€œOrang Kaya Baruâ€ with a sociology of literature approach. The method used in this research is descriptive qualitative using observation and note-taking techniques. Based on the results of this study, there are seven moral values including the moral value of helping each other, the moral value of being grateful, the moral value of sincerity, the moral value of being honest, the moral value of being responsible, the moral values of patience, and hard work. This research is expected to lead to the development of better research that can be applied in everyday life. This research has relevance related to short story material that contains moral values in learning Indonesian at KD 4.8, namely demonstrating one of the values of life learned in short stories for high school students in class XI odd semester.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai moral dalam film â€œOrang Kaya Baruâ€ dengan pendekatan sosiologi sastra. Metode yangÂ  digunakan dalam penelitian ini, yaitu deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik simak dan catat. Berdasarkan hasil penelitian ini, terdapat tujuh nilai moral di antaranya nilai moral tolong menolong, nilai moral bersyukur, nilai moral ikhlas, nilai moral jujur, nilai moral bertanggung jawab, nilai moral sabar, dan kerja keras. Penelitian ini diharapkan dapat mengarah pada pengembangan penelitian yang lebih baik yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini memiliki relevansi terkait materi cerpen yang mengandung nilai moral dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada KD 4.8, yaitu mendemonstrasikan salah satu nilai kehidupan yang dipelajari dalam cerita pendek untuk siswa SMA kelas XI semester ganjil.