Dampak Kepada UMKM Dari Semakin Berkembangnya Marketplace di Indonesia - dzulkhaidah (Study of Applied Entrepreneurship, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh berkembangnya marketplace terhadap Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia, khususnya dalam aspek penjualan, efisiensi operasional, dan daya saing.Marketplace, seperti Shopee, Tokopedia, dan Bukalapak, telah menjadi bagian integral dari perekonomian digital Indonesia. Dengan memanfaatkan platform ini, UMKM dapat menjangkau pasar yang lebih luas, meningkatkan penjualan, dan mengoptimalkan proses bisnis mereka.Studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan literatur untuk menganalisis data dari berbagai sumber terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa marketplace memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pertumbuhan UMKM, seperti peningkatan volume transaksi hingga 70% dan kemudahan akses pasar internasional. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah persaingan ketat dengan platform global seperti Amazon dan Alibaba, serta kebutuhan untuk meningkatkan literasi digital di kalangan pelaku UMKM.Penelitian ini menyimpulkan bahwa marketplace tidak hanya memperluas jangkauan pasar tetapi juga menciptakan efisiensi bisnis yang mendorong daya saing UMKM. Untuk memanfaatkan potensi ini secara optimal, UMKM perlu beradaptasi dengan perkembangan teknologi, sementara penyedia marketplace harus mendukung pelaku usaha kecil dengan fitur-fitur yang lebih inklusif. Studi ini memberikan kontribusi akademis dan praktis dalam memahami peran marketplace dalam ekosistem digital Indonesia.Kata Kunci: Marketplace, UMKM, Penjualan Digital, Persaingan Global, Efisiensi Operasional