Pengaruh Rotasi Karyawan Pengaruh Rotasi Karyawan Terhadap Motivasi Dan Kepuasan Kerja Serta Kinerja Karyawan PT. Shopee International Indonesia: Pengaruh Rotasi Karyawan Terhadap Motivasi Dan Kepuasan Kerja Serta Kinerja Karyawan PT. Shopee International Indonesia - dian pertiwi, renni (Study of Applied Entrepreneurship, 2024)
ABSTRAK Perpindahan karyawan (employee turnover) adalah fenomena yang sering terjadi di perusahaan. Faktor yang mempengaruhi perpindahan karyawan adalah motivasi dan kepuasan kerja. Motivasi kerja secara umum dapat diartikan sebagai dorongan internal yang mendorong seseorang untuk berusaha dan melaksanakan tugasnya dengan baik. Berbagai faktor memengaruhi motivasi kerja, termasuk gaji dan tunjangan lainnya. Sementara itu, kepuasan kerja adalah kondisi di mana kebutuhan-kebutuhan di lingkungan kerja, seperti tugas yang sesuai, pengawasan yang memadai, hubungan baik antar rekan kerja, dan peluang promosi, dapat terpenuhi. Untuk membangkitkan adalah motivasi dan kepuasan kerja perlu dilakukan rotasi karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rotasi kerja terhadap motivasi dan kepuasan karyawan. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif berbasis tinjauan pustaka, penelitian ini mengumpulkan data dari berbagai studi terkait topik tersebut.