Manajemen-Strategi Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Penjualan Produk Fashion di Era Media dan E-Commerce: Manajemen-Strategi Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Penjualan Produk Fashion di Era Media dan E-Commerce (Studi Kasus Pada Toko Baju DJA Cloth) - dewi, sinta (Study of Applied Entrepreneurship, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengembangkan strategi pemasaran digital DJA Cloth yang efektif untuk meningkatkan penjualan produk fashion melalui media sosial dan mengevaluasi efektivitas integrasi media sosial dengan e-commerce dalam menarik dan mempertahankan loyalitas konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan bertujuan untuk mengeksplorasi dan memahami secara mendalam fenomena terkait pemasaran digital DJA Cloth. Sumber data penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DJA Cloth dapat meningkatkan penjualan produk fashion melalui strategi pemasaran digital yang efektif di media sosial. Mengoptimalkan konten visual, seperti foto dan video berkualitas tinggi, dapat menarik perhatian konsumen dan memengaruhi keputusan pembelian. Selain itu, bermitra dengan influencer dan meningkatkan keterlibatan dengan konsumen di media sosial dapat meningkatkan kesadaran merek dan loyalitas pelanggan. Penggunaan iklan berbayar sertapenawaran dan diskon khusus di platform seperti Instagram dan Facebook juga terbukti efektif menarik minat konsumen. Penelitian menunjukkan bahwa mengintegrasikan media sosial dengan e-commerce dapat membantu meningkatkan loyalitas dengan meningkatkan kemudahan akses dan keterlibatan pelanggan. Dengan menggunakan data analitis, DJA Cloth mampu memahami tren perilaku konsumen, mensegmentasi pasar, dan memberikan pengalaman berbelanja yang dipersonalisasi. Dengan mengukur efektivitas kampanye pemasaran dan pengambilan keputusan berdasarkan data, DJA Cloth dapat merespons dinamika pasar dengan lebih baik dan memastikan industri fesyen tetap relevan dan kompetitif.