PENGARUH PERSEPSI TUNTUTAN KERJA TERHADAP KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF PADA KARYAWAN X PONSEL BANJARBARU DAN MARTAPURA - Najimah, Muzida; Hidayatullah, Muhammad Syarif; Rachmah, Dwi Nur (Jurnal Kognisia, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh persepsi tuntutan kerja terhadap kesejahteraan subjektif pada karyawan X Ponsel Banjarbaru dan Martapura. Hipotesis yang diajukan pada penelitian ini adalah terdapat pengaruh persepsi tuntutan kerja terhadap kesejahteraan subjektif pada karyawan x ponsel. Teknik yang digunakan sampling jenuh, sehingga seluruh karyawan X ponsel yang berjumlah 74 karyawan dijadikan subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan instrumen skala persepsi tuntutan kerja dan kesejahteraan subjektif. Skala dibuat menggunakan skala likert dalam bentuk checklist dan analisis data penelitian dilakukan dengan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh persepsi tuntutan kerja terhadap kesejahteraan subjektif. Sebagaimana ditunjukkan oleh nilai t hitung > t tabel (4,289 > 2,005) dengan taraf signifikansi 0,000 (<0,05). Artinya ada pengaruh positif antara persepsi tuntutan kerja terhadap kesejahteraan subjektif. Semakin tinggi tingkat persepsi tuntutan kerja, maka semakin tinggi kesejahteraan subjektif sebesar 20,4 %, sedangkan sisanya sebesar 79,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.