Peranan Kelekatan Ibu terhadap Efikasi Diri Akademik Remaja di SMA Negeri 2 Martapura - Lita, Khairina Kurnia; Zwagery, Rika Vira; Yuserina, Firdha (Jurnal Kognisia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peranan antara kelekatan pada ibu terhadap efikasi diri akademik remaja di SMA Negeri 2 Martapura. Hipotesis yang diajukan pada penelitian ini adalah terdapat peranan kelekatan pada ibu terhadap efikasi diri akademik remaja SMA Negeri 2 Martapura. Subjek pada penelitian ini berjumlah 203 orang. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data kuisioner yang terdiri dari skala kelekatan ibu dan efikasi diri akademik. Berdasarkan hasil uji normalitas nilai signifikansi sebesar 0,099 yang berarti sebaran data berdistribusi nornal. Hasil uji linearitas untuk skala kelekatan ibu dan efikasi diri akademik bernilai 0,000 (<0,05), analisis ini menunjukan bahwa kedua variabel penelitian memiliki hubungan yang linear. Hasil uji regresi linear sederhana menemukan terdapat peranan kelekatan ibu terhadap efikasi diri akademik dengan diperoleh t hitung (4,062) > t tabel (1,972). Dari analisis data didapatkan persamaan regresi Y’ = 76,346 + 0,371x. Koefisien determinasi menunjukkan peranan kelekatan ibu terhadap efikasi diri akademik sebesar 7,6%, sedangkan 92,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak disertakan dalam penelitian ini.