PENGARUH KONFORMITAS KELOMPOK TERHADAP MINAT SISWA MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DI MAN 2 BANJAR - Humaida, Amaniya; Erlyani, Neka; Ekaputri, Faridya Khairina (Jurnal Kognisia, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ekstrakurikuler pramuka di MAN 2 Banjar yang selalu sedikit peminatnya, padahal ekstrakurikuler pramuka adalah ekstrakurikuler yang wajib diikuti, hal ini disebabkan oleh siswa yang terpengaruh oleh teman-temannya untuk tidak mengikuti ekstrakurikuler pramuka sehingga minat untuk mengikuti ekstrakurikuler pramuka menjadi kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh konformitas kelompok terhadap minat siswa mengikuti ekstrakurikuler pramuka di MAN 2 Banjar. Hipotesis yang diajukan pada penelitian ini adalah terdapat pengaruh konformitas kelompok terhadap minat siswa mengikuti ekstrakurikuler pramuka di MAN 2 Banjar. Subjek penelitian ini berjumlah 60 orang. Adapun teknik pengambila nsampel yang digunakan adalah teknik.purposive sampling. Skala penelitian ini menggunakan skala konformitas dan skala minat dan analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh konformitas terhadap minat sebagaimana ditunjukkan oleh nilai nilai -t hitung < -t tabel (-10,584 < -2,002) dengan taraf signifikansi 0,000 (<0,05). Artinya ada pengaruh negatif antara konformitas terhadap minat. Semakin tinggi konformitas, maka semakin rendah minat yang dimiliki siswa.. Berdasarkan hasil penelitian tersebut sumbangan efektif pengaruh konformitas  terhadap minat sebesar 65.9%, sedangkan 34.1% dipengaruhi oleh faktorrlain.