Peranan Persepsi Tata Ruang Kantor dan Fasilitas Kerja terhadap Motivasi Kerja pada Karyawan Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru - Assamii, M. Reizo; Dewi, Rooswita Santia; Hidayatullah, Muhammad Syarif (Jurnal Kognisia, 2021)
Motivasi kerja adalah dorongan yang tumbuh dalam diri seseorang, baik yang berasal dari dalam dan luar dirinya untuk melakukan suatu pekerjaan dengan semangat tinggi menggunakan semua kemampuan dan keterampilan yang dimilikinya yang bertujuan untuk mendapatkan hasil kerja yang baik dan sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Agar dapat memberikan hasil kerja yang berkualitas dan berkuantitas maka seorang pegawai atau karyawan membutuhkan motivasi kerja dalam dirinya yang juga dapat dipengaruhi oleh bagaimana persepsi tata ruang kantor dan persepsi fasilitas kerja tempat karyawan tersebut bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peranan antara persepsi tata ruang kantor dan fasilitas kerja terhadap motivasi kerja karyawan Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru. Total Sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan 80 karyawan Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru. Terdapat tiga alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala persepsi tata ruang kantor, skala persepsi fasilitas kerja dan skala motivasi kerja. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Regresi Linier Berganda. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa terdapat peranan antara persepsi tata ruang kantor dan fasilitas kerja terhadap motivasi kerja pada karyawan Dinas Kesehatan Kota Banjarbaru. Koefisien determinasi yang didapatkan menunjukkan bahwa 42,3% adalah persentase sumbangan efektif variabel persepsi tata ruang kantor dan fasilitas kerja terhadap motivasi kerja karyawan yang ada, dan 57,7% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Persepsi tata ruang kantor, persepsi fasilitas kerja, motivasi kerja, karyawan