CITRA TUBUH PADA DEWASA MADYA YANG MELAKUKAN OPERASI PLASTIK ESTETIK - Putri, Aulia Medina; Rachmah, Dwi Nur; Erlyani, Neka (Jurnal Kognisia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui citra tubuh pada dewasa madya yang melakukan operasi plastik estetik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Fokus penelitiannya adalah citra tubuh pada  dewasa  madya  yang  melakukan  operasi  plastik  estetik.  Citra   tubuh   yang   dimaksud  adalah pemikiran individu sendiri, bagaimana individu memberikan penilaian mengenai ukuran dan bentuk tubuhnya. Citra tubuh memiliki lima aspek, meliputi evaluasi penampilan, orientasi penampilan, kepuasan terhadap bagian tubuh, kecemasan menjadi gemuk, dan persepsi terhadap ukuran tubuh. Penelitian ini melibatkan 3 orang partisipan dewasa madya dan 3 orang significant other. Ketiga subjek berdomisili di Kota Banjarmasin dan Jakarta. Subjek I (51 tahun), Subjek II (48 tahun), Subjek III (51 tahun), ketiga subjek dalam satu lingkungan pertemanan yang sama. Persamaan inilah yang kemudian mempengaruhi citra tubuh pada ketiga subjek. Teknik analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga subjek mengalami peningkatan kepercayaan diri dan berkurangnya rasa cemas terhadap bagian tubuh menggunakan penilaian terhadap citra tubuh karena melakukan operasi plastik estetik. Penilaian citra tubuh yang dilakukan ketiga subjek meliputi lima aspek, yaitu evaluasi penampilan, orientasi penampilan, kepuasan terhadap bagian tubuh, kecemasan menjadi gemuk, dan persepsi terhadap ukuran tubuh. Faktor-faktor mempengaruhi, yaitu jenis kelamin, media massa, hubungan interpersonal, kepribadian dan budaya.