PERANAN CONSCIENTIOUSNESS TERHADAP KETANGGUHAN PENGURUS ORGANISASI MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT - Ekayuda, Muhammad Luthfi; Mayangsari, Marina Dwi; Akbar, Sukma Noor (Jurnal Kognisia, 2018)
Setiap mahasiswa yang aktif dalam organisasi diharapkan dapat memanajemen waktu yang dimiliki untuk menyelesaikan tugas kuliah atau aktivitas di dalam organisasi. Seorang mahasiswa diharapkan mampu mengendalikan hambatan dari dalam maupun dari luar dirinya agar mampu menghindari dampak negatif yang dapat menjadikan mahasiswa tidak mampu meraih kesuksesan di Perguruan Tinggi. Hambatan yang berlebihan dapat menimbulkan stres yang berdampak pada masalah psikologis dan akan mempengaruhi efektivitas dalam menjalani kegiatan akademik dan organisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peranan conscientiousness terhadap ketangguhan pengurus organisasi mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat. Subjek penelitian berjumlah 173 orang dengan teknik sampel purposive sampling. metode pengumpulan data menggunakan skala likert dengan empat pilihan respon yang terdiri dari skala conscientiousness dan skala ketangguhan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan terdapat peranan conscientiousness terhadap ketangguhan, semakin tinggi conscientiousness maka semakin tinggi ketangguhan, dan sebaliknya. Koefisien determinasi menunjukkan peranan conscientiousness terhadap ketangguhan sebesar 29,6%, sedangkan 70,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak disertakan dalam penelitian ini.