Peranan Kesejahteraan Psikologis terhadap Kecenderungan Cyberchondria pada Mahasiswa Program Pendidikan Profesi Ners Program Profesi Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat - Rahmah, Laili Aulia; Akbar, Sukma Noor; Rusli, Rusdi (Jurnal Kognisia, 2023)
Proses pendidikan mahasiswa profesi ners tidak luput dari aktivitas pencarian informasi kesehatan online yang seringkali memunculkan rasa cemas pada individu terutama bagi mereka yang khawatir terhadap kesehatannya, istilah ini disebut sebagai cyberchondria. Adanya perasaan cemas tersebut dapat disebabkan karena individu kurang atau tidak memiliki kesejahteraan psikologis yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan kesejahteraan psikologis terhadap kecenderungan cyberchondria pada mahasiswa program pendidikan profesi ners program profesi Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa aktif program pendidikan profesi ners program profesi Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat sebanyak 74 orang yang diperoleh dengan teknik sampling total. Penelitian ini menggunakan dua alat ukur, yakni skala kesejahteraan psikologis dan skala kecenderungan cyberchondria. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan kesejahteraan psikologis tidak memiliki peranan yang signifikan terhadap kecenderungan cyberchondria pada mahasiswa program pendidikan profesi ners program profesi Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat sehingga tentunya masih terdapat faktor-faktor lain yang memberi peranan terhadap kecenderungan cyberchondria