HUBUNGAN ANTARA KEMANDIRIAN BELAJAR DENGAN KOMITMEN TUGAS PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PSIKOLOGI - Amini, Manna; Mayangsari, Marina Dwi; Zwagery, Rika Vira (Jurnal Kognisia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untukomengetahui apakah terdapat hubungan antara kemandirian belajar dengan komitmen terhadap tugas pada mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Lambung Mangkurat. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh atau sampling total dengan jumlah subjek 40 orang. Alat ukur menggunakan dua  skala yaitu skala kemandirian belajar dengan jumlah 60 aitem (αi= 0,901) dan skala komitmen terhadap tugasedengan jumlah 44 aitem (α = 0,885). Skala ini menggunakaniskala model likertidan analisis data padalpenelitian iniydilakukan dengan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubunganjantara kemandirian belajar dengan komitmen terhadap tugas Koefisien determinasi yang diperoleh (r2)  adalah  sebesary0,2116.  Berdasarkan  hasil  penelitian tersebut sumbangan efektif kemandirian belajar terhadap komitmen terhadap tugas adalah sebesar 21,16%, sedangkan 78,84% sisanyaladalah sumbangan darilvariabel-variabel lain yang0tidak3diteliti pada penelitian ini.