GAMBARAN KECERDASAN EMOSIONAL PADA SANTRIWATI YANG MEMILIKI KECENDERUNGAN KEPRIBADIAN NEUROTICISM DI PONDOK PESANTREN DARUL HIJRAH PUTRI - Puspaningratri, Noormarizqa; Rusli, Rusdi; Safitri, Jehan (Jurnal Kognisia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecerdasan emosional santriwati yang memiliki kecenderungan kepribadian neuroticism. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode campuran. Teknik pengumpulan data kuantitatif menggunakan angket neuroticism sedangkan teknik penggalian data kualitatif menggunakan wawancara dan observasi. Populasi pada penelitian kuantitatif berjumlah 121 santriwati dengan jenis sampling cluster random sampling sehingga sampel penelitian menjadi 87 santriwati, sedangkan jumlah subjek penelitian kualitatif berjumlah 4 santriwati. Hasil penelitian menunjukkan kecerdasan emosional yang berbeda pada keempat santriwati. Kecerdasan emosional pada keempat santriwati neuroticism digambarkan dari pengaturan diri, kesadaran diri, motivasi, keterampilan sosial dan empati yang dimiliki. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kecerdasan emosional santriwati yang memiliki kecenderungan kepribadian neuroticism yaitu faktor internal dan faktor eksternal.