PERBEDAAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA SANTRI PONDOK PESANTREN DAN PESERTA DIDIK SEKOLAH UMUM DI MARTAPURA - Amalia, Dhea; Rachmah, Dwi Nur; Mayangsari, Marina Dwi (Jurnal Kognisia, 2018)
Motivasi berprestasi adalah suatu penentu yang dapat mempengaruhi perilaku individu, yang mendorong individu dapat mencapai keunggulan. Individu yang berorientasi pada pencapaian biasanya mereka menetapkan tujuan yang realistis dan seringkali memiliki perencanaan yang baik. Adapun tujuan dari penelitian untuk mengetahui perbedaan motivasi berpretasi pada santri pondok pesantren dan peserta didik sekolah umum di Martapura. Subjek penelitian ini berjumlah 274 yang terdiri dari 137 santri pondok pesantren dan 137 peserta didik sekolah umum. Metode pengambilan sampel berupa teknik cluster random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala model likert dengan rentang skala 1-4 yang terdiri dari skala motivasi berprestasi. Hasil pengujian data penelitianuji t menunjukan t hitung > t tabel (5,171 >1,968) dan signifikansi 0,000 < 0,05 maka hipotesis diterima dapat diartikan bahwa ada perbedaan Motivasi Berprestasi pada Santri Pondok Pesantren dan Peserta Didik Sekolah Umum Di Martapura. Nilai rata-rata (Mean) motivasi berprestasi santri pondok pesantren lebih tinggi daripada Motivasi Berprestasi Peserta Didik Sekolah Umum.