HUBUNGAN KELEKATAN TEMPAT DENGAN PERILAKU PRO- LINGKUNGAN PADA KARYAWAN QHSE PT. ADARO INDONESIA - Trilestari, Novrisia; Istiqomah, Ermina; Achmad, Rendy Alfianoor (Jurnal Kognisia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kelekatan tempat dengan perilaku pro-lingkungan pada karyawan PT. Adaro Indonesia. Jenis sampling pada penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi product moment pearson dari Karl Pearson. Metode pengumpulan data menggunakan skala kelekatan tempat dan skala perilaku pro-lingkungan. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan kelekatan tempat dengan perilaku pro-lingkungan dengan nilai korelasi sebesar 0,504 dan taraf signifikansi 0,000. Semakin tinggi kelekatan tempat maka semakin tinggi pula perilaku pro-lingkungan yang dimilki oleh karyawan, dan sebaliknya. Hubungan kelekatan tempat dengan perilaku pro-lingkungan adalah sebesar 25,4 % sedangkan 74,6% sisanya adalah sumbangan dari faktor-faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara kelekatan tempat dengan perilaku pro-lingkungan pada karyawan PT. Adaro Indonesia.