HUBUNGAN PERSEPSI TUNTUTAN KERJA DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL PADA DOSEN DI UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT - Ariono, Pradana Aditya; Istiqomah, Ermina; Hidayatullah, Muhammad Syarif (Jurnal Kognisia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi tuntutan kerja dengan kecerdasan emosional  pada dosen di Universitas Lambung Mangkurat. Jenis sampling pada penelitian ini adalah teknik random klaster (cluster random sampling). Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi product moment pearson dari Karl Pearson. Metode pengumpulan data menggunakan skla persepsi tuntutan kerja dan skala kecerdasan emosional. Hasil penelitian ini terdapat hubungan persepsi tuntutan kerja dengan kecerdasan emosional pada dosen di Universitas Lambung Mangkurat memiliki korelasi -0,656 dan taraf signifikansi sebesar 0,000. Nilai ini menunjukan bahwa adanya hubungan yang signifikan yang kuat dan negatif antara kedua variabel, artinya semakin tinggi persepsi tuntutan kerja maka semakin rendah kecerdasan emsoional, sebalikanya semakin rendah persepsi tuntutan kerja maka semakin tinggi kecerdasan emosional. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan persepsi tuntutan kerja dengan kecerdasan emosional pada dosen di Universitas Lambung Mangkurat.