Peranan Kecerdasan Emosi terhadap Keterlibatan Siswa pada Santriwati Kelas VII SMP Pondok Pesantren Darul Hijrah Puteri Martapura - Anggraenie, Yunie; Akbar, Sukma Noor; Rachmah, Dwi Nur (Jurnal Kognisia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada peranan kecerdasan emosi terhadap keterlibatan siswa pada santriwati kelas VII SMP Pondok pesantren Darul Hijrah Puteri Martapura. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 7 di SMP pondok darul hijrah puteri Martapura terdiri dari 12 kelas yang masing-masing kelas terdapat kurang lebih 35 santriwati dan total keseluruhan 408 santriwati. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 80 santriwati. Metode pengumpulan data menggunakan skala kecerdasan emosi dan skala keterlibatan siswa. Hasil analisis data menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana menunjukan bahwa adanya X secara positif signifikan memprediksi Y pada santriwati kelas VII SMP pondok pesantren darul hijrah puteri Martapura artinya semakin tingggi kecerdasan emosi maka semakin tinggi pula keterlibatan siswa yang dimiliki oleh santriwati pondok pesantren darul hijrah puteri Martapura. Kata kunci: Kecerdasan emosi,  Keterlibatan siswa, Santriwati