HUBUNGAN RELIGIUSITAS DENGAN KECERDASAN ADVERSITAS PADA MASYARAKAT YANG TINGGAL DI DAERAH RAWA DESA PANDAHAN KECAMATAN BATI-BATI - Hafilah, Hafilah; Akbar, Sukma Noor; Fauzia, Rahmi (Jurnal Kognisia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan religiusitas dengan kecerdasan adversitas pada masyarakat yang tinggal di daerah rawa Desa Pandahan Kecamatan Bati-bati. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, menggunakan kriteria-kriteria yang sudah ditetapkan dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 90 orang. Metode analisis data  pada penelitian ini menggunakan korelasi product moment dari Karl Pearson. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan religiusitas dengan kecerdasan adversitas pada masyarakat yang tinggal di daerah rawa Desa Pandahan Kecamatan Bati-bati dengan nilai korelasi sebesar r=0,455. Semakin tinggi religiusitas seseorang maka semakin tinggi kecerdasan adversitas masyarakat yang tinggal di daerah rawa Desa Pandahan Kecamatan Bati-bati, sebaliknya semakin rendah religiusitas seseorang maka semakin rendah kecerdasan adversitas masyarakat yang tinggal di daerah rawa Desa Pandahan Kecamatan Bati-bati.