HUBUNGAN ANTARA HARGA DIRI DENGAN KEBAHAGIAAN PADA PEREMPUAN YANG BERGABUNG DALAM KOMUNITAS MOTOR DI KUALA KAPUAS - Leonita, Ananda Astriana; Hidayatullah, Muhammad Syarif; Akbar, Sukma Noor (Jurnal Kognisia, 2020)
Kebahagiaan yaitu kepuasan yang berdasar pada pilihan yang telah dipilih untuk mencapai tujuan serta makna hidup yang dijalani. Perempuan yang bergabung dalam komunitas motor dapat menemukan kebahagiaan yang lebihlbesar melalui hubungannyaldengan anggota komunitas motor lainnya. Semakin banyakteman dan semakin erat kualitas pertemanan yang dimiliki maka semakin bahagia individu tersebut. Seseorang yang melakukan interaksi dan penyesuaian dalam berinteraksi dengan orang lain ditentukan oleh bagaimana cara menilai dirinya sendiri terlebih dahulu. Penilaian yang dilakukan kepada diri sendiri baik secara positif maupun negatif ini disebut sebagai harga diri. Tujuan penltian ini untuk melihat hubungan harga diri dan kebahagiaan pada perempuan yang bergabung dalam komunitas motor di Kuala Kapuas. Populasi penelitian ini adalah semua perempuan yang bergabung dalam komunitas motor di Kuala Kapuas. Pengambilan sampel yang digunakan berupa total sampling dengan total subjek berjumlah 194 perempuan yang bergabung dalam komunitas motor di Kuala Kapuas. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa skala harga diri dan skala kebahagiaan. Hasil yang diperoleh yaitu ada hubungan harga diri dan kebahagiaan secara signifikan, memakai metode analisis korelasi serta menunjukkan bahwa semakin tinggi harga diri semakin tinggi kebahagiaan, sebaliknya semakin rendah hargadiri semakin rendah kebahagiaan.