Peranan Dukungan Sosial Orangtua terhadap Kepercayaan Diri pada Remaja yang Tinggal Bersama Orangtua Tunggal - Agustin, Rini; Mayangsari, Marina Dwi; Achmad, Rendy Alfiannoor (Jurnal Kognisia, 2023)
Kepercayaan diri pada remaja yang tinggal bersama orangtua tunggal sedang dibangun, sehingga kondisinya masih tergolong cukup. Padahal, kepercayaan diri itu diperlukan bagi remaja untuk membentuk identitas diri yang positif. Dan, salah satu faktor yang berpengaruh, adalah dukungan sosial orang tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan dukungan sosial orang tua terhadap kepercayaan diri pada remaja yang tinggal bersama orang tua tunggal. Sampel pada penelitian ini sebanyak 146 remaja yang tinggal bersama orangtua tunggal di indonesia, teknik yang digunakan yaitu teknik purposive sampling. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan skala dukungan sosial orangtua dan skala kepercayaan diri. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peranan dukungan sosial orangtua terhadap kepercayaan diri, Maka Ha dapat diterima yang berarti menunjukkan semakin tinggi dukungan sosial orangtua yang diterima maka semakin tinggi pula kepercayaan diri yang diperoleh begitupun dengan sebaliknya.